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アジアを旅するとその土地の朝ごはんを食べるのも楽しみのひとつですよね!
中華圏の朝食の定番 油条(ヨウティアオ)ですがタイでもปาท่องโก๋(パートンコー)と呼ばれる揚げパンと豆乳は人気のメニューです。そのままでも美味しいのですが、上の写真のように一緒に売られている緑色のバイトゥーイ風味のクリームや練乳をつけて食べても美味しいです。
パートンコーは細かく砕いた米を煮込んだโจ๊ก ジョークと食べるのも定番です。
胡麻ペーストを塗った焼きたての黒米のお餅 ข้าวปุกงา カーオプックガー。
この日の朝ごはんは インスタントコーヒーと ขนมปังปิ้ง カノムパンピン。素朴で懐かしい こんな朝ごはんも好き。
アジアの朝は活気がありますね!いつかアジアンマルシェでもアジアの朝食を出す朝ごはんイベント出来たら良いな。