2021/05/27 18:56
今日はガッツリ食べるぞ!という時に食べに行くのが ข้าวขาหมู( カオカームー)豚足煮込みご飯です。八角やシナモンなどのスパイスが入った煮汁でじっくり煮込んだトロトロの豚足は柔らかくてご飯がすすみます!中華料理の影響をうけたお料理なので味は台湾の魯肉飯に近いです。
2、3年前 タイ北部チェンライの洞窟に閉じ込められたサッカーチームの少年達の事は日本でも報道されましたが、無事に洞窟から出たらまず何を食べたいかを聞くと「カオカームー」と答えた子供がいたそうです。わかる気がします!!
タイの人はカオカームーを食べる時にテーブルに置いてある唐辛子とニンニクを生でボリボリかじりながら食べるんですよー!
唐辛子入りのお酢もかけながら食べるとさっぱりとしてお肉が食べやすくなります。
大きい鍋でグツグツ煮込まれた豚足と卵。美味しそう!!