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今日はミャンマーの元日です。私が毎年行くタイ北部はアジア各国の国境に近いので中国雲南省、ラオス、ミャンマーの食文化の影響をうけたお料理も多いです。最近日本でも人気がでてきたタイ北部の郷土料理「ゲーンハンレー」もグリーカレーとはまた違った味わいのミャンマー風カレーです。チェンマイにはミャンマー料理を食べられるお店もあるので ミャンマー料理を食べに行くのも滞在中の楽しみのひとつです。沢山あるメニューの中で特に好きなのが写真のタマリンドの若葉のサラダ。タイではタマリンドはお料理の酸味づけに使ったりパリッと割って中の果肉を食べるのが一般的です。葉の部分を使ったサラダは珍しくニマンへミンにある「Nong Bee’s Burmese Restaurant & Library」で初めて食べました!若葉の程よい酸味とナッツの食感がたまりません!!タマリンドの若葉がとれる季節の楽しみです。いつかアジアン・マルシェでも出せたら良いなー。