2021/07/14 08:16
店主のブログ Vol.1タイ料理のガパオライス 近年人気のメニューです。インスタントやレトルト、缶詰まで市販されるようになりました。ガパオライスの専門店まであるようです。「ガパオ」という名前のバジルを使...
2021/05/30 19:46
Yanonさんファミリーと一緒に作ったお料理をもう一つご紹介します。茄子と豚ひき肉のタオチオ炒めです!タイのもろみ味噌タオチオを使います。空芯菜炒め以外に何に使うの?とアジアンマルシェでもよくお尋ね頂く...
2021/05/30 16:39
Yanonさんファミリーと一緒にタイ北部の家庭料理も作りましたよ!左上から時計回りに 唐辛子・ガピ(海老ペースト)・タイにんにく・ホムデーン(赤わけぎ)・トゥアナオ(乾燥納豆)・塩先ほどの材料をクロック...
2021/05/28 13:30
ハンドンに5代続くYanonさんファミリーのご自宅にお邪魔してタイ北部の昔ながらの生活を体験させてもらいました。ご家族が温かく迎えてくれ、まずは土地の精霊を祀った祠に花を捧げてご挨拶します。140年前に建て...
2021/05/27 18:56
今日はガッツリ食べるぞ!という時に食べに行くのが ข้าวขาหมู( カオカームー)豚足煮込みご飯です。八角やシナモンなどのスパイスが入った煮汁でじっくり煮込んだトロトロの豚足は柔らかくてご飯がすすみます!...
2021/05/27 01:56
昔から民族衣装に惹かれます。タイ北部 ミャンマーやラオスとの国境沿いには沢山の山岳民族の方が暮らしています。衣装は民族によって織り模様や刺繍、色使いが違いますがどの民族衣装も鮮やかで目を見張る美しさ...
2021/05/26 12:21
子供の頃、不思議な島のフローネという無人島暮らしのアニメを見てヤシの実ジュースを飲むのがずっと憧れでした。タイ料理の仕事に携わるようになってからは搾りたてのココナッツミルクを使って料理をしてみたい...
2021/05/24 22:50
常夏のタイ。チリンチリンと涼しげな音色を鳴らしながらアイスクリーム屋さんがやってくると素通りはできません!カップに入れたりコーンにしたり、トッピングも注文に応じて作ってくれるのですが、珍しいのがも...
2021/05/22 17:12
先日ブログでバナナの葉を使ったテーブルコーディネートをご紹介しましたが、タイの方は本当に発想が豊かで自然のものを上手に使うなと感心します。世界的に関心の高いプラスチックごみ問題ですがバンコクのレス...
2021/05/21 14:00
今日は少し肌寒いですね。こんな日に食べたくなるのがハーブたっぷりのイサーン鍋 จิ้มจุ่ม チムチュム。鶏ガラや豚骨スープにレモングラス、バイマクルー(コブミカンの葉)カー(ガランガー)パクチーの根など...
2021/05/21 12:12
タイの町を歩くと ก๋วยเตี๋ยวเรือ クイッティアオルアという看板を掲げたヌードル屋さんをよく見かけます。クイッティアオルアとはボートヌードルの意味です。運河が主な交通路だった時代に運河沿いに住む人や働...
2021/05/19 13:59
アジアを旅するとその土地の朝ごはんを食べるのも楽しみのひとつですよね!中華圏の朝食の定番 油条(ヨウティアオ)ですがタイでもปาท่องโก๋(パートンコー)と呼ばれる揚げパンと豆乳は人気のメニューです。そ...
2021/05/18 11:44
テーブルコーディネートが素敵だと食事が楽しくなりますよね。タイの方は本当におもてなし上手!バナナの葉を円錐状にしてカオヤム(ハーブライスサラダ)のご飯を入れたり、下の写真のようにグラスカバーにした...
2021/05/17 11:36
福岡も梅雨に入って雨の日が続きますね。タイも5月下旬から10月は雨季になり旅の途中でスコールにあうこともあります。この日も突然の雨でバンコクのビクトリーモニュメント近くのベトナム料理屋さんで雨宿り。注...
2021/05/15 13:27
チェンマイの好きな所の1つにチェンマイの街がもつバランスの良さがあります。大自然に恵まれながらもタイ第2の都市と言われるだけあって素敵なカフェやレストランなど魅力的なお店がたくさんあります。滞在中は...