臭菜という名前通り本当に強烈な独特な香りがするこの珍しいお野菜。タイ語では ชะอม チャオムと呼びます。クセの強い食材好きな私もこの野菜の香りには最初 驚きました。パクチーのカメムシ臭さ⁇ なんてまだまだひよっこな感じです笑 調理する前のニオイは独特ですがお料理に加えると不思議とクセになる美味しいお野菜です!特に卵と相性が良いので写真のように卵焼きにたっぷり入れてナムプリックガピ(お野菜などをつけて食べるディップ)につけて食べたり、チャオム入りの卵焼きは酸味のあるゲーンソムというスープに浮かべて食べるのも定番です。実はアジアン・マルシェの店頭にも並べた事はありますがマニアック食材すぎるが故に見つけたお客様も少ないのでは!?笑 チャオム君が川辺農園の一軍選手になれるのはいつの日かな…笑