2021/05/30 16:39
Yanonさんファミリーと一緒にタイ北部の家庭料理も作りましたよ!
左上から時計回りに 唐辛子・ガピ(海老ペースト)・タイにんにく・ホムデーン(赤わけぎ)・トゥアナオ(乾燥納豆)・塩
先ほどの材料をクロックでトントントン。クロックの良い音が聞こえる家には良いお嫁さんがいると言われています!!
唐辛子やホムデーンなどをクロックで潰して料理のベースとなるペーストが出来ました!出来たペーストをフライパンに入れて火にかけ豚ひき肉、トマトを入れナンプラーで味をととのえるとタイ北部名物 นำพริกอ่อน ナンプリックオン(トマトと豚ひき肉のディップ)の出来上がりです!
生野菜やもち米と一緒に食べると美味しいですよー!
小さいちゃぶ台にのせて食べる北部の食事スタイル(カントーク)でいただきまーす!
店主久美さんが石臼の町アンシラーで仕入れてきたクロックヒン(石臼)アジアンマルシェでもお取り扱いしていますよ!