店主のブログ Vol.1
タイ料理のガパオライス 近年人気のメニューです。
インスタントやレトルト、缶詰まで市販されるようになりました。ガパオライスの専門店まであるようです。
「ガパオ」という名前のバジルを使うと簡単においしいガパオライスが作れますよ。
「アジアン・マルシェのガパオライス」のレシピをご紹介しますね。
ガパオ・ムー ผัดกะเพรา Pad kraprao moo
豚肉のホーリーバジル炒め
ガパオ(ホーリーバジル) ムー(豚肉)
Ingredients – 材料 -
(2~3人分) ※材料はお好みで増減します
豚肉 100g
ガパオの葉(ホーリーバジル) 1カップ程度
たまご 1個
にんにく 適量
生唐辛子 適量
ご飯 適量
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
シーユダム 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1. カイダオ(目玉焼き)を作る
2. フライパンに油を入れ、弱火であたたまったら刻んだにんにく・生唐辛子を入れ、香りがでるまで焦がさないように炒める
3. 豚肉を入れて良く混ぜる。(焦げそうになったら少量の水を加える)
4. 豚肉に火が通ったら調味料を加える
5. 全体に調味料が絡んだらガパオを加え、かきまぜたらすぐに火を止める。
ガパオの葉がしんなりとしたら盛り付ける
※ガパオの香りを残すため、ガパオを炒め過ぎないようにするのがポイントです
※アジアン・マルシェのガパオライスは、お野菜をたっぷりとれるようカラーピーマン、玉ねぎ、しめじを入れています。豚肉でなく鶏肉(ガパオ・ガイ)、シーフードなどお好みでアレンジしても美味しいです。